427 просмотров
Парад 7 ноября 1941 года в Москве

Парад 7 ноября 1941 года в Москве / Parade of November 7, 1941 in Moscow

Военный парад 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади / Military Parade of November 7, 1941 in Moscow on Red Square Режиссер – Леонид Варламов Дата съёмки – 7 ноября 1941 Жанр – Документальный, кинохроника Оператор – Павел Касаткин, Теодор Бунимович, Марк Трояновский Производство – Центральная студия кинохроники Военный парад 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади – парад в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт. 7 ноября является Днём воинской славы России.

Парады – https://www.youtube.com/playlist?list… Кинохроника. СССР 1936 – 1945 – https://www.youtube.com/playlist?list… Документальное Кино – https://www.youtube.com/playlist?list… Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении, эвакуация города, начавшаяся ещё 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том, что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности. Большие опасения были на счёт немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина. Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте – на трибуне Мавзолея Ленина.

Киносъёмку парада вели военные операторы Павел Касаткин и Теодор Бунимович. Начало парада было неожиданно перенесено с 10:00 на 8:00, в результате чего звукооператорская группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Вскоре после окончания парада, начальник сталинской охраны генерал Николай Власик предложил операторам прибыть в пять вечера на Лубянку. Там им сообщили, что Сталин придаёт очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его второй раз уже с синхронной записью. Так как о съёмке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, то было решено построить в Большом кремлёвском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съёмки и у Сталина во время речи шёл пар изо рта, пришлось открыть все окна. Однако несмотря на все старания пар изо рта не выходил, но зрители не заметили этого. Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году Оскар за лучший иностранный фильм документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». Подробнее – https://ru.wikipedia.org/wiki/Парад_н…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *